Русская земля всегда была страной дерева. Из леса, а он здесь был всегда рядом, под рукой, строилось все - дома, избы, терема, церкви, хозяйственные постойки, изгороди... Естественно, что построенные жилища и обрядовые дома русичи старались непременно украсить. И украшались они также из того, что было доступно - а именно из дерева. Деревянной резьбой обрамлялся и периметр крыши, и окно, и крыльцо. Наши сведения о деревянной Русской архитектуре основаны на данных археологии, которой изучены крестьянские и посадские дворы Тихвинского посада, богатые хоромы Вологды и Олонца, храмы на берегах Северной Двины и Минцы, ансамбли Введенского погоста на Устье, Александро-Ошевенский монастырь неподалеку от Каргополя и многие другие старинные памятники русского зодчества.
Казалось бы, дерево должно быть лучшего качества там, где тепло. Но это не так. Там где более суровые климатические условия, где более прохладней - там длиннее путь до достижения положительного результата. При таких обстоятельствах приходится приспосабливаться. Для достижения дереву полной зрелости и приобретения им высоких потребительских качеств необходимо произрастать 70-80 лет. Древесина состоит из лубяного слоя, который расположен сразу под корой и "одеревеневшего слоя", который мы наблюдаем при распиле в виде годичных колец. И чем короче лето, тем тоньше эти годичные слои. А чем они тоньше, тем лучше прочность и износоустойчивость древесины. Соответственно благороднее выглядит текстура на готовом изделии, будь то вагонка, блок-хаус или доска для настила полов. А вы думаете, почему Пётр Великий заложил северный флот именно в Архангельске? Выход в Белое море плюс отличный материл для Соломбальской верфи под рукой. Дерево прочное, как эбонит.
Если сравнивать торцы вагонки, изготовленной из архангельской древесины, или например, карельской или кировской, то будет очевидна разница в толщине годовых колец.
Всегда на этих многочисленных раскопках присутствуют элементы украшения деревянных строений в виде резьбы. В древнем народном зодчестве применялись различные техники резьбы по дереву: глухая рельефная резьба, пропильная резьба, трехгранно-выемчатая резьба. Чаще всего использовалась пропильная резьба, которая получила наибольшее распространение с начала ХХ века.
Декоративный рисунок, выполненный в виде пропильной резьбы, создается не только рисунком доски, но и рисунком выпиленного сквозного фона. Собственно узор может смотреться на выпиленном фоне или образован сквозным выпилом и смотреться на фоне доски, которая выступает в роли основы. Часто сочетаются оба варианта.
Пропильной резьбой украшались фронтоны и наличники деревянных домов, а с начала XX века стали украшать и торцевые доски домов.
Несмотря на технический прогресс дерево есть и будет востребовано. Деревянный дом всегда ассоциируется с респектабельностью, хорошим вкусом и заботой о состоянии здоровья проживающих в нём. И, как ни странно, деревянный декор по-прежнему является неотъемлемым элементом отделки построек. Чаще всего в современном дизайне присутствует образы классического русского деревянного дома.
Резной архитектурный декор из дерева придает интерьеру свой собственный неповторимый характер и остается предметом пристального внимания и созерцания. Наличие качественных элементов резного декора в оформлении вашего дома дает возможность выразить особый стиль и характер строения, придать ему оттенок художественного произведения.